Curso de Verano de la UNIA: «vinos y otras viandas: productos agroalimentarios de calidad. El caso de las DOP e IGP de la provincia de Huelva»

Con el vino como hilo conductor, se hará un recorrido por los principales Productos Agroalimentarios de Calidad de la Provincia de Huelva, desde la Costa a la Sierra, pasando por la Campiña y el Condado.

Cada uno de estos productos agroalimentarios de calidad está asociado a un paisaje diferente, motivo por el cual este curso se desarrolla en diferentes localidades de la provincia de Huelva, representativos de tales comarcas. Se abordarán aspectos productivos de los principales alimentos con Denominación de Origen Protegida (Vino, Vinagre y Vino Naranja del Condado de Huelva y Jamón D.O.P. Jabugo) o Indicación Geográfica Protegida (Garbanzo de Escacena y Mojama de Isla Cristina) a lo que cabe añadir el tratamiento de su importancia económica, cultural, social y ambiental.

El Objetivo General del Curso de Verano es dar a conocer los múltiples valores de los Productos Agroalimentarios de Calidad. Este Objetivo General se concreta en los siguientes objetivos particulares:

  • Conocer las características de los diferentes Productos Agroalimentarios de Calidad de la provincia de Huelva acreditados por una Denominación de Origen Protegida (Vino, Vinagre, Vino aromatizado y Jamón) o una Indicación Geográfica Protegida (Garbanzo y Mojama).
  • Reflexionar sobre los conceptos de Calidad y Certificación aplicados a los productos agroalimentarios.
  • Poner de manifiesto el impacto económico y sobre el desarrollo rural de los Productos Agroalimentarios de Calidad.
  • Destacar las relaciones entre los Productos Agroalimentarios de Calidad y el medio ambiente.

PROGRAMA

  • LUNES, 8 de julio 

Las clases serán en la Sede Sta. María de la Rábida. UNIA

09:00-11:30 Una aproximación a la viticultura.Carlos Weiland.

11:30-12:00 Descanso.

12:00-14:30 Ciencia y arte en la elaboración del vino.Manuel Infante.

14:30-17:00 Descanso.

17:00-19:30 Certificación de Productos Agroalimentarios de Calidad.Carlos Ibáñez.

  • MARTES, 9 de julio

Las clases serán en el Centro de Innovación y Promoción del Ibérico (Jabugo). Comida y desplazamientos incluidos.

09:00-11:30 Certificación, defensa y promoción del término geográfico “Jabugo”.Guillermo García-Palacios y Jose Antonio Pavón.

11:30-12:00 Descanso.

12:00-14:30 La D.O.P. Jabugo. Conferencia y visita técnica.Jose Antonio Pavón.

14:30-17:00 Descanso.

17:00-19:30 Importancia económica de los Productos Agroalimentarios de Calidad.Juan Diego Borrero.Los Productos Agroalimentarios de Calidad y el medio ambiente.José Gracia

  • MIÉRCOLES, 10 de julio

Las clases serán en el Centro del Vino del Condado de Huelva (Bollulos Par del Condado) y en el Salón de Actos de la Cooperativa de Campo Tejada (Escacena del Campo). Comida y desplazamientos incluidos.

09:00-11:30 Viñas y bodegas del Condado de Huelva. Cata de vinos del Condado.Manuel Infante.

11:30-12:00 Descanso.

12:00-14:30 Los Productos Agroalimentarios de Calidad de la provincia de Huelva en la cocina: tradición y evolución.José Luis Almenta.El cultivo del garbanzo: agronomía, mejora y conservación de nuevas variedades.Inmaculada Izquierdo y Juan Manuel Díaz.

  • JUEVES, 11 de Julio

Las clases seran en el Centro de Innovación y Tecnologia Garum de la Pesca y Trnsformación de Productos Pesqueros (Isla Cristina). Comida y desplazamientos incluidos.

09:00-11:30 La calidad diferencia a la mojama. Conferencia y visita técnica.Manuel Becerra y Juan Vázquez.

12:00-14:30 Tapones de corcho, toneles de roble y otros secretos forestales de los Productos Agroalimentarios de Calidad.Enrique Torres.

12:00-14:30 Tapones de corcho, toneles de roble y otros secretos forestales de los Productos Agroalimentarios de Calidad.Enrique Torres.

Fecha del evento: 09/07/2019, 09:00 h

Lugar el evento: Avda. Infanta Maria Luisa, 1. Edificio El tiro

Curso de Verano de la UNIA: «vinos y otras viandas: productos agroalimentarios de calidad. El caso de las DOP e IGP de la provincia de Huelva»